tyu3535
积 分:1426
帖 子:22
被 赞:7
城 市:北京
查看/回复:3961/0 举报[方案设计]NAN获得前海石景观岛国际竞赛二等奖
发表于2015/10/5 23:08:55 | 只看该作者  
楼主电梯直达
    前海石景观岛坐落于整个前海区规划的入海口,两边连接城市未来核心区,有着极其有利和重要的位置。如何利用前海石景观岛独特的地理和文化特征,为市民提供一个生态,可持续,现代而且具有中国特色的开放交流平台,让人们从繁忙疲惫的城市生活中暂时抽离,得到内心的平静,是这个设计的主要切入点。
    此方案用一条主要的的纵向游览流线,和两条横向流线,将石景观岛划分为'滨水平台'、'前海石广场'、'四季林地'、'室外剧院'、'观景甲板'、'天然茶室'、'秘密花园'几个景观节点。结构高效轻盈的步行桥,将小岛和两岸联通,也成为整个景观规划的一个重要部分。为最小化对场地自然片段的缺失,景观的大部分构筑物均被抬高,以减少对植被的破坏。用最少的材料提供最丰富的空间。


滨水平台:满足人们对水亲近的欲望。考虑到潮汐的变化,为人们提供不同标高的滨水平台
前海石广场:围绕具有纪念意义的前海石,通过渐变的铺地机理,将广成空间限定出来。为市民提供一个 聚会和休闲的平台。
四季林地:丰富的植被布置,使林地在不同季节都有独特的的观赏景观。
室外剧院:简洁的舞台和台阶的设置,提供了一个临时的舞台设施,成为市民展示才艺的空间。
观景甲板:身处于茂密的芦苇中,使人们有着一种置身世外的错觉,内心的疲惫得到缓解。
天然茶室:简洁又富有中国特色的构筑物,丰富了整景观空间,也成为整个流线的高潮部分。室内与室外的概念被模糊。轻盈的结构既继承了中国古建对结构的重视,有反映了时代特                              点。
秘密花园:作为茶室与围墙的半围合空间,提供了一个较私密的空间,种类繁多的花卉和灌木成为城市的           后花园,为亲子活动提供了场所。

总设计图


东部鸟瞰图


北部鸟瞰图


变化的甲板

海景


岩石附近区域

前部鸟瞰图

玻璃桥


茶屋


茶屋前面


从茶屋看向室外


后部鸟瞰图


茶屋前面鸟瞰图


草稿1


草稿2

草稿3

草稿4


点赞 0收藏 0

二维码
意见反馈 购物车